Ujian Praktik

Ujian Praktik Tahun Pelajaran 2019-2020

SDIT Al Haraki sebagai sekolah swasta yang memiliki kekhasan kurikulum perlu mengadakan penilaian atas hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran terkait. Penilaian dilakukan dalam rangkaian ujian sekolah yang mencakup ujian tertulis dan ujian praktik. Ujian Praktik diselenggarakan selama satu pekan dimulai dari tanggal 17-21 Februari 2020. Adapun mata pelajaran yang telah diikuti siswa selama satu pekan ini meliputi Pendidikan Agama Islam, Bahasa Arab, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Bahasa Sunda, Komputer, Musik, Ilmu Pengetahuan Alam dan Olahraga.

Penilaian ujian Pendidikan Agama Islam siswa diharapkan dapat mempraktikkan bacaan dan gerakan wudhu, tayamum, mandi junub, sholat, zikir dan do’a dengan tepat Penilaian ujian Bahasa Arab diharapkan siswa mampu menulis kalimat sederhana dalam Bahasa arab dan dapat melakukan percakapan sehari-hari dengan Bahasa Arab. Penilaian ujian Bahasa Inggris diharapkan siswa mampu mengungkapkan makna secara lisan dalam wacana interpersonal dan transaksional sederhana dalam bentuk intruksi dan informasi. Penilaian Bahasa Indonesia mencakup keterampilan menulis dan berbicara. Keterampilan menulis dinilai melalui kemampuan siswa untuk membuat laporan hasil pengamatan /kunjungan. Keterampilan berbicara dinilai melalui kemampuan presentasi siswa. Penilaian ujian Bahasa Sunda siswa diharapkan dapat melafalkan kosakata Bahasa Sunda melalui lirik lagu dengan tepat. Penilaian ujian Komputer siswa diharapkan dapat membuat presentasi yang menarik lalu menyampaikannya dengan baik. Penilaian ujian Musik siswa diharapkan dapat menyanyikan lagu daerah disertai memainkan alat musik yaitu pianika. Penilaian ujian IPA siswa diharapkan dapat menunjukkan system rangka tubuh manusia, sitem pernapasan, sistem pencernaan, dan sistem peredaran darah dengan benar dan tepat. Penilaian ujian Olahraga siswa diharapkan dapat mempraktikkan gerakan senam, futsal dan basket dengan benar.

Alhamdulillah, Ujian Praktik berjalan lancar karena siswa telah dipersiapkan dari mulai awal mereka masuk di kelas 6 sehingga mereka tidak mengalami kendala yang begitu berarti. Semoga ilmu yang mereka peroleh dapat bermanfaat di masa yang akan datang.