Optimalisasi Akun Belajar.id bagi Guru SMPIT Al Haraki

Dikutip dari situs kompas.com akun Belajar.id merupakan platform pembelajaran digital dari Kemendikbud Ristek. Rilis pertama kali sejak 2020, Belajar.id dibuat dalam rangka untuk memudahkan pendidik dan peserta didik dalam mengakses layanan pembelajaran dari rumah di masa pandemi. Sudah berjalan lebih dari dua tahun tentunya akun Belajar.id ini telah digunakan oleh banyak siswa maupun guru di Indonesia, tapi apakah penggunaanya sudah maksimal?

Pada Kamis, 24 Februari 2022 para guru SMPIT Al Haraki mengikuti webinar dengan pemateri Ibu Dra. Titik Sugihartilawati, MM selaku Pengawas Sekolah dengan pembahasan utama optimalisasi akun Belajar.id. Kegiatan yang dipandu oleh Ibu Siti Rohmah S.Pd selaku MC dan Bapak Abdul Fariz Naim sebagai moderator ini dimulai tepat pukul 13.10 wib. Tak lupa untuk menjadikan kegiatan semakin berkah dibacakan ayat suci Al-Qur’an dan doa yang disampaikan oleh Bapak Bassam Ma’mun, S.Pd.

Dalam penyampaiannya, Bu Titik menyebutkan bahwa ada banyak fitur dari akun Belajar.id yang bisa dimanfaatkan dan saling terintegrasi untuk mendukung pembelajaran daring yang hingga saat ini masih berlangsung. Selain membahas akun Belajar.id yang menjadi pembahasan utama, Bu Titik juga pembahas pengunaan breakout rooms pada google meet, pembuatan video pembelajaran pada aplikasi canva, pembuatan buku elektronik di fliphtml5, pemanfaatan aplikasi merdeka belajar dan mirror screen serta penggunaan test psikotes untuk mengenal karakteristik siswa.

Kegiatan webinar internal SMPIT Al Haraki tersebut berjalan selama dua jam dengan penuh interaktif antara pemateri dan peserta kegiatan yang merupakan para guru SMPIT Al Haraki. Disetiap selesai satu pembahasan, para guru diberikan untuk mencoba mempraktikkan secara langsung sehingga pemahaman yang didapat menjadi lebih maksimal. Semoga kegiatan ini dapat menjadikan para guru SMPIT Al Haraki semakin optimal dalam memanfaatkan akun Belajar.id dan terus berinovasi dengan berbagai macam media pembelajaran di ALKI.