Literacy Month: Alkids Goes to Impian Studio, Yogyakarta

Pada hari sabtu, 30 Oktober 2021 Haraki Preschool mengadakan puncak tema Literacy Month. Literacy month Bahasa kali ini, Haraki Preschool bekerjasama dengan salah satu Penerbit Buku Pop Up Terbaik di Indonesia yaitu Impian Studio. Kali ini, Haraki Preschool mengadakan virtual tour ke penerbit Impian Studio yang berada di Yogyakarta dan Parakan, Jawa Tengah. Acara ini dimulai oleh sambutan bersama Ibu Eka Annisa selaku Kepala Haraki Preschool kita yang cantik dan semangat sekali. Kemudian dilanjutkan dengan menonton proses pembuatan buku pop up di Impian Studio.

Sehubungan kondisi jarak yang antara kantor manajemen impian studio dan tempat produksi buku Impian sangat jauh, maka Impian Studio membuatkan video perjalanannya khusus untuk Alkids.  Alkids sangat antusias sekali menonton virtual tour tersebut, telihat dari layar anak-anak menyimak dengan serius dan melontarkan pertanyaan kepada Kak Hafez Achda dan Mbak Tita dari Impian Studio.

Dalam video tersebut, Alkids dikenalkan kantor Impian studio yang berada di Bantul, Yogyakarta. Kemudian alkids juga diajak berkenalan dengan profesi yang terlibat dalam pembuatan buku pop-up diantaranya adalah pop Up Engineer yaitu Kak Hafez Achda sekaligus pemilik Impian Studio, kemudian ada Ilustrator yang membantu membuat gambar ilustrasi buku pop up yang bagus, dan asisten kak Hafez Achda yang membantu menguji coba pola buku pop up yang sudah dibuat. Serta ada bu Cici sebagai admistrasi yang membantu menerima pembelian buku pop up. Tidak hanya itu Alkids juga dibuat kagum dengan cara membuat buku pola pop up yang cukup rumit, masyAllah keren!

Dalam pembuatan buku pop up, kegiatannya dimulai dari membuat dari menentukan buku apa yang akan dibuat, membuat pola, membuat dan mewarnai ilustrasi gambar buku, dan yang tidak kalah seru yaitu mencetaknya, Alkids! Waah, Bagaimana proses pencetakan buku? Kali ini Mbak Tita mengajak kita ke Parakan, Temanggung Jawa Tengah  tempat buku pop up dicetak dan dirakit. Ternyata menarik sekali dan prosesnya Panjang ya teman-teman wah bertambah lagi ilmunya, ya!

Kemudian dilanjutkan dengan workshop Pembuatan Buku Pop-up bersama Ayah dan Bunda dirumah. Sebelumnya, Alkids telah menyiapkan pola up T-Rex yang telah dibagikan oleh Ibu guru.  Ayah dan Bunda juga turut hadir membersamai Alkids membuat halaman buku pop up, waah senangya! Dimulai dari memotong gambar T-Rex kemudian melipat bagian-bagian yang perlu dilipat dan ternyata prosesnya tidak mudah nih tapi… saat Alkids selesai membuatnya rasanya senang sekali loh! Ibu Guru pun ikut serta membuat dan menjerit senang saat satu halaman buku pop berhasil dibuat. Buka tutup buka tutup .. asyik sekali ya melihat buku pop up!

Selesai membuat halaman buku pop up acara dilanjutkan dengan pengumuman pemenang lomba Ibu Guru Berkisah. Juara 1 dimenangkan oleh kelompok Funtastic Three yang terdiri dari Bu Hani, Bu Deli dan Bu Afri. Kelompok 2 diraih oleh Arin Production yang terdiri dari Bu Aum, Bu Rima, dan Bu Nur serta kelompok 3 yang tak kalah kerennya yaitu Melvigis Production yang terdiri dari bu Gisca, Bu Melda dan Bu Elvi. Selamat untuk para bu Guru! Waah senang sekali rasanya di sabtu yang ceria ini melihat proses pembuatan buku pop up dan membuat halaman buku pop up. Semoga bermanfaat dan bertambah selalu ya keterampilan Alkids! Sampai ketemu di kegiatan yang tak kalah seru ya!