Haraki’s Day Level 1

Metode pasif dengan siswa hanya mendengar telah lama ditinggalkan. Saat ini pembelajaran lebih ditekankan pada siswa melihat dan siswa melakukan. Dengan melihat dan mengalami pembelajaran secara langsung tentu akan mempermudah siswa untuk memahami pembelajaran. Melalui Haraki’s Day, siswa dapat bereksplorasi dan mendapatkan pengalaman yang lebih banyak. Siswa dapat lebih aktif, dapat belajar untuk hidup mandiri, serta mampu memperoleh informasi tentang fakta di sekitar secara langsung.

Haraki’s Dayyang diselenggarakan level 1 pada hari Rabu, 10 April 2019 ini mengambil tema mengenai buah dan sayur agar siswa dapat mengenal berbagai manfaat buah dan sayur bagi kesehatan tubuh sehingga siswa memiliki pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan dalam kehidupan sehari-hari baik di lingkungan rumah, sekolah, maupun masyarakat. Dari segi pengetahuan, hal ini sejalan dengan materi dalam pembelajaran tematik yaitu perkembangbiakan tumbuhan alami dan buatan, daur hidup hewan dan tumbuhan, serta hak dan kewajiban siswa di lingkungan. Jika dikaitkan dari segi sikap sosial dan spiritual, melalui kegiatan ini siswa dapat meningkatkan rasa cinta terhadap makhluk ciptaan Allah dengan menjaga kelestariannya dan siswa dapat mengaplikasikan pembelajaran tentang hak dan kewajiban di lingkungan sekitar.

Haraki’s Day level 1 dikemas dalam bentuk kegiatan edukatif yang seru dan menyenangkan. Siswa diajak membuat kreasi makanan dan minuman dari olahan buah dan sayur yang sesuai dengan selera anak-anak. Kreasi makanan yang dibuat adalah nugget sayur, sedangkan kreasi minuman yang dibuat adalah jus buah dan sayur. Adapun sayur yang digunakan dalam pembuatan nugget adalah wortel dan brokoli, sementara jus yang dibuat merupakan hasil kombinasi antara beberapa buah dan sayur terpilih yang tentunya menghasilkan cita rasa yang lezat namun tetap bermanfaat bagi tubuh. Setiap kelas membuat jus yang berbeda. 1 Shafa membuat jus dari kombinasi pakcoy, nanas madu, dan jeruk. 1 Marwa membuat jus dari kombinasi jeruk, wortel, dan seledri. 1 Mihrab membuat jus dari kombinasi jambu biji, sawi putih, dan apel. 1 Raudhah membuat jus dari kombinasi nanas, pir, dan sawi putih.

Seluruh siswa level 1 mengikuti kegiatan ini dengan sangat antusias. Kegiatan ini turut dimeriahkan oleh perwakilan orang tua murid level 1 sebagai tamu undangan yang ikut mendampingi siswa dalam membuat kreasi makanan dan minuman dari buah dan sayur. Dalam kegiatan ini juga mengundang teman-teman di level lain serta Bapak dan Ibu guru untuk mencicipi hasil kreasi makanan dan minuman buatan siswa level 1.