Alki In D’Fest 2019 – Uniting the Universe Through the Understandable Culture

Al Haraki International Day Festival atau yang biasa disingkat ALKI IN D’FEST merupakan program kesiswaan yang bertujuan untuk memperkenalkan budaya asing dari berbagai negara untuk menambah wawasan siswa-siswi SMPIT Al Haraki. ALKI IN D’FEST yang dilangsungkan pada tanggal 21 Februari 2019 ini diikuti oleh seluruh peserta didik level 7 dan 8. Hal yang istimewa, tahun ini tidak hanya mengangkat kebudayaan Internasional tetapi juga kebudayaan Nasional. Pada tahun ini ALKI IN D’FEST mengusung tema Uniting the Universe Through the Understandable Culture”.

Acara ALKI IN D’FEST dihadiri oleh tamu dari sekolah SMP PGRI 1 Depok. Acara dibuka oleh Direktur Pendidikan SIT AL HARAKI Ibu Susi P Krisnawan, S.H. seperti tahun-tahun sebelumya, ALKI IN D’FEST tahun ini pun mengundang native dari berbagai negara, diantaranya : Yuka Yoshizako (Jepang), Tarida Dalai (Thailand), Mohamad Alhabieb Alhafiiz (Sudan), Liang Qingfeng (Tiongkok), Juang Shua (Korea), Ei Mon Kyaw (Myanmar), Sylvere Nshimiyimana (Rwanda), Adel Marvaud (Perancis).

Pada kegiatan ALKI IN D’FEST kali ini tidak hanya para native yang mempresentasikan mengenai negaranya masing-masing yang meliputi pakaian tradisional, makanan khas negara tersebut, flora dan fauna khas negara, tempat wisata yang menjadi tujuan wisata, dan sistem pendidikan yang ada di setiap negara yang dipandu oleh maskot Internasional dari masing-masing Negara, tetapi juga Para siswa yang menjadi Maskot Nasional mempresentasikan budaya dari masing-masing daerah yang berada di Indonesia.  Peserta didik harus aktif mengembangkan kemampuan bahasa asingnya dengan melakukan sesi tanya jawab antara peserta didik dan native dari negara tersebut. Selama acara berlangsung tak lupa dilakukan penilaian kelas serta penilaian Maskot Nasional oleh tim penilai terhadap masing-masing kelas, meliputi dekorasi kelas, makanan khas yang disajikan, performance setiap maskot, dan poster dari berbagai negara.

Pada ALKI IN D’FEST tahun ini, dari level 7 kelas Az Zumar keluar sebagai juara pertama, disusul oleh Al Kautsar sebagai juara kedua, Ash Shaafat sebagai juara ketiga dan An Naba sebagai juara harapan.. Dari level 8 kelas Al Mulk keluar sebagai juara pertama, disusul oleh Asy Syams sebagai juara kedua, An Nur sebagai juara ketiga dan An Najm sebagai juara harapan. Dari keseluruhan para pemenang itu, kelas Az Zumar berhasil menjadi juara umum ALKI IN D’FEST tahun ini.

Kegiatan ALKI IN D’FEST ini diharapkan mampu menjadi wadah bagi para peserta didik dalam mengembangkan kemampuan berbahasa asing dan memberikan wawasan tentang budaya dan informasi lainnya dari berbagai Negara, serta memperkenalkan budaya dari berbagai daerah yang ada di Indonesia kepada dunia.